Список форумов Практическая уфология

Практическая уфология

Медико-биологические аспекты уфологических исследований
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Внимание: участиe в обсуждении на всех разделах форума требует регистрации.
Обзор докладов по Чебаркульской конференции

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Практическая уфология -> Обзоры научных конференций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eleonora



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 15.11.2009
Сообщения: 128
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Сб Июл 13, 2013 7:33 pm    Заголовок сообщения: Обзор докладов по Чебаркульской конференции Ответить с цитатой

21-22 июня 2013 года в Чебаркуле прошла международная научно-практическая конференция "Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль". В конференции приняли участие Российские и зарубежные специалисты, представляющие научные организации, университеты и институты различного профиля. Организационный комитет конференции состоял из ведущих ученых и специалистов и был представлен следующими организациями:

В экспертную группу конференции вошли представители следующих институтов и организации: Института астрономии Российской академии наук, Института геологии академии наук Чешской республики и Карлова университета, Института минералогии Уральского отделения РАН, Государственного ракетного центра имени В. П. Макеева, Южно-Уральского государственного университета, Челябинского регионального отделения Русского географического общества, Челябинского государственного университета.
На открытии конференции со вступительным словом выступили: Орлов Андрей Викторович — председатель оргкомитета, глава Чебаркульского городского округа, президент Ассоциации муниципальных образований горнозаводского края Челябинской области «Горный Урал»; С приветствием от имени Губернатора Челябинской области Михаила Валериевича Юревича, прозвучало выступление «Исполнительная власть и наука на страже народа» Мурог Игоря Александровича — почетный гость, заместитель председателя Правительства Челябинской области; от имени оргкомитета конфиренции с приветственным словом к участникам обратился Алексеев Владимир Алексеевич — сопредседател оргкомитета, начальник лаборатории Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, лауреат Государственной премии УССР по физике, заслуженный испытатель космической техники.

Работа конференции была организована по пяти сессиям: Астероиды и кометы. Траектория полета Челябинского метеорита, Вещество Челябинского метеорита, Геофизические исследования на озере Чебаркуль и проблемы поиска метеорита, Четвертая сессия: Пленарное заседание посвященное проблемам кометно-астероидной безопасности Земли., пятая сессия: 105 лет Тунгусского события , в рамках которых были представлены пленарные, стендовые и секционные доклады, проведена выставка и круглые столы.
Первый день работы конференции был полностью посвящен представлению основных результатам научных исследований Челябинского метеорита в различных аспектах проблемы.
После торжественного открытия началась работа сессии «Астероиды и кометы. Траектория полета Челябинского метеорита», с докладами выступили: Емельяненко В. В.(ИДГ РАН и ИНАСАН) , Корочанцев А. В. И др. , Ионов Г. В.(РФЯЦ ВНИИТФ г.Снежинск).
Сессия: Вещество Челябинского метеорита. Была посвящена результатам исследований строения, состава и физических свойств найденных фрагментов Челябинского метеорита. Всего прозвучало 11 докладов. Российских и зарубежных ученых.

Остановимся на обобщении материалов наиболее интересных выступлений.
Особый интерес на этой конференции на мой взгляд представляют доклады посвященные восстановлению траектории полета метеорита, оценки физических параметров, расчету характеристик взрывной волны и исследованиям строения и состава вещества метеорита.
Восстановлению траектории полета метеорита были посвящены доклады «Уточнение траектории полета метеорита «Челябинск» по распределению его собранных фрагментов» Корочанцев А. В с соавторами и доклад Ионова Г. В. «Расчет геометрических характеристик траектории Челябинского болида по записям автомобильных видеорегистраторов».

В работе Корочанцева А.В и др для 211 экземпляров метеорита по известным координатам их мест находок, была вычислена линия рассеяния, являющаяся проекцией траектории полета метеорита на земную поверхность. Она описывается следующей формулой: y= - 0,1572x+64,451 где: x – градусы в.д., y – градусы с.ш. Однако как отмечают сами авторы их результаты отличаются от траектории, построенной на основании записей камер наблюдений (y= - 0,114x+61,838) и представленные в работе Ионова Г. В. «Расчет геометрических характеристик траектории Челябинского болида по записям автомобильных видеорегистраторов». Такое различие авторы объясняют тем, что
траектория полета, могла иметь больший азимут, равный 285 град.

Доклад Черногора Л. Ф. «Основные физические явления при полете Челябинского космического тела» не прозвучал на конференции, но по опубликованная автором информация в сборнике материалов этой конференции представляется весьма интересной, поэтому на некоторых моментах этой работы хочется остановиться по подробнее. Целью своей работы автор ставит оценку основных физических эффектов, сопутствовавших падению Челябинского космического тела. Автор рассматривает параметры : динамики метеороида, оптического излучения, параметров ударной волны, акустического, сейсмического, плазменного и электромагнитного эффектов. В качестве выводов приводятся данные измерений выполненных в радиофизической и магнитометрической обсерваториях Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина полученные при помощи радиофизических и магнитометрических методов.

В докладе «Расчетные параметры взрывной волны» автор рассказывал про моделирование ударной волны, которую на малых расстояниях от траектории можно рассматривать как цилиндрическую. К сожалению материалы этой работы не были опубликованы в сборнике докладов этой конференции.
Среди докладов посвященных исследованиям найденных фрагментов метеоритов, обнаруженных в районах выпадения обильного метеоритного дождя (поселок Депутатское - деревня Берязнеки, село Еманжелинка-город Еманжелинск) любопытные результаты содержатся в докладе Берзина С.В. с соавторами «Особенности состава и строения метеорита «Челябинск»: минералогия, ударные прожилки, строение порового пространства». А так же в докладах «Строение и свойства метеорита «Челябинск». Гроховский В. И.,и др и докладе Шарыгина В.В. "Проплавленные" фрагменты метеорита Челябинск: минералогия и генезис.

В результатах этих работ все в авторы сходятся во мнении что найденные фрагменты метеорита представлены светло-серыми и черными хондритам L и LL типов. По сравнению со средним составом по данным Берзина С.В. с соавторами, в нем незначительно повышены содержания U и Ag , а так же наблюдаются пониженные содержания Cr, Mn, Ni, Zn, Cs.
В составе метеорита установлены следующие минералы: оливин, ортопироксен, клинопироксен, плагиоклаз, хромит, интерметаллиды железа и никеля, сульфиды, хлорапатит, расплавные стекла.

В черных фрагментах метеорита нами установлено, по меньшей мере, три этапа ударного воздействия, сопровождающиеся хрупкими деформациями и последующей цементации трещин расплавом
Практический вывод: фрагменты метеорита перескаемые импактными прожилками обладают большей механической прочностью.
В серых фрагментах метеорита наблюдаются пятна «ржавого» цвета, сложенные тонкими пластинками гидроокислов железа. На основе проведенных исследований авторы делают следующие выводы.
1. Метеорит «Челябинск» по минеральному составу близок к другим метеоритам LL-типа.
2. Структурные особенности включают высокотемпературную перекристаллизацию и сегрегацию сульфидов.
3. Фрагменты метеорита подвергались по меньшей мере 3-м этапам ударного (импактного) воздействия, сопровождавшимся образованием прожилков и изменением механических свойств.
4. Сульфиды и Fe-Ni интерметаллиды подверглись окислению с образованием гидроксидов железа (предположительно в условиях космоса)
5. Морфология пор свидетельствует об их образовании при неплотной сегрегации хондр и зерен минералов матрицы, в поровом пространстве содержатся ограненные кристаллы силикатов.
В работе сессии Геофизические исследования на озере Чебаркуль и проблемы поиска метеорита, было заслушано 5 докладов.
Из докладов представленных на этой сессии на мой взгляд можно отметить работы
«Георадарное обследование места падения Чебаркульского фрагмента метеорита Челябинск». Копейкин В. В., и доклад Захарова С. Г.: «Падение метеорита и экологическое состояние озера Чебаркуль» и работу того же автора «Современное экологическое состояние озера Чебаркуль в связи с падением метеорита».

Во второй день работы конференции состоялось Пленарное заседание, и сессия 105 лет Тунгусского события. На пленарном заседании ученые и специалисты Челябинского государственного университета и Государственного ракетного центра имени академика В.П.Макеева, представили доклады по вопросам Кометно-астероидной безопасности Земли.
В завершении конференции прошли круглые столы «Обсуждение планов решения проблем Тунгусского и Челябинского метеоритов», «Экологические проблемы озера Чебаркуль и обсуждение работ по подъему метеорита со дна озера Чебаркуль».

Более подробно с материалами и докладами конференции можно ознакомиться в сборнике материалов и докладов , выпущенным организаторами конференции.

А нашем сайте скоро появиться подробная статья посвященная Чебаркульскому метеориту. Основные выводы в которой основаны на анализе сообщений очевидцев и научных публикаций по этой теме, наше - независимое расследование.

_________________
Все мы яйца в большой галактической микроволновке....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Практическая уфология -> Обзоры научных конференций Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS